lunes, 26 de marzo de 2012

Adiós al carnet de manipulador de alimentos

El otro día recibí un correo electrónico en el que me proponían sacarme el carnet de manipulador de alimentos por 20 euros, lo que me llevo a escribir este post...
Debido a la confusión generada he retocado ciertos aspectos matizando aquellos que resultan más importantes y eliminando aquellos que inducen a error.


¿que es el carnet de manipulador de alimentos?



El carnet de manipulador de alimentos se trata de un documento acreditativo personal e intransferible de conocimientos básicos sobre higiene y seguridad alimentaria, necesario para el desempeño de labores en hostelería y en el sector alimentario, valido durante cuatro años. 

¿Cual es el principal cambio que se ha llevado a cabo?

El RD 109/2010, que entró en vigor a principios de febrero de dicho año, derrogó al Real Decreto 202/2000, el cual determinaba la obligación de los empresarios del sector de formar a los manipuladores de alimentos en cuestiones de higiene alimentaria mediante la obtención de un carné acreditativo y, a su vez, reservaba a las autoridades competentes la potestad de formar en materia de higiene alimentaria a determinados grupos de manipuladores. 

Este "nuevo" Real Decreto recoge las obligaciones de los operadores de empresas alimentarias de garantizar "la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria” asi como “se traslada la responsabilidad en materia de formación desde las administraciones competentes a los operadores de empresas alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de las empresas han sido debidamente formados en las labores encomendadas.” 


¿Qué es lo que viene a significar?

La empresa será la encargada de formar a sus empleados, ya sea mediante el personal interno adecuado, o contratando un servicio externo.

El carnet de manipulador de alimentos deja de ser obligatorio, pero no los conocimientos sobre seguridad alimentaria necesarios, tanto por el bien de la empresa, del consumidor, como del propio manipulador. 

El carnet es sustituido por un plan de formación dentro de la empresa, puesto que es el empresario el que decide que formación dar a sus trabajadores según su puesto de trabajo y responsabilidad.


Resumidamente: el empresario sera responsable de la formación de sus empleados.

¿Y si estoy buscando trabajo?

Por desgracia, la mayoría de las veces la empresa quiere contratar personas ya formadas, de no hacerlo así, supondría tener que dar la formación a dicha persona, ya que como se dijo anteriormente, los conocimientos son necesarios.

Aquí entran en juego las empresas de formación, en las que el candidato adquiere la ventaja de poseer dicha certificación ante la entrevista de trabajo.

Si no hubiera empresas de formación... al empresario no le quedaría otra salida que contratar a la persona y formarla, pero como las hay... "hecha la ley hecha la trampa"

En definitiva y terminando, tal como comenta la revista Eroski Consumer, "No es cuestión de acreditar, sino de concienciar. No se examina, sino que se forma, y no se consigue un carné, sino que se adquieren los conocimientos y se aplican día a día a través de unas buenas prácticas de manipulación. La formación adecuada en el sector es fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos que se consumen y es responsabilidad del titular de la empresa. Desde ahora, sin que medie un carné de manipulador."

Fuente: eroskiconsumer
           Real Decreto

77 comentarios:

  1. Debo corregirte en la información que das sobre los Cursos de Manipulador de Alimentos, porque estás en un error.
    Apuntas correctamente en que el RD 109/2010 deroga al RD 202/2000. Esto ocurre a raíz de la Ley de Servicios que se publicó en Noviembre de 2009, en la cual se expone que hay libertad de servicios para las empresas de cualquier estado miembro. Con el RD 202/2000, la responsabilidad de la formación de manipuladores era de la empresa, si bien la Administración autorizaba a las entidades que efectivamente podían impartir dichos cursos y por tanto emitir los correspondientes certificados. A raíz de la Ley de Servicios y en consecuencia el RD 109/2010, se modifa esto, y básicamente la Administración ya no puede autorizar a nadie para dar esa formación, pero sigue existiendo la obligación de estar en posesión de la misma. De hecho según el Reglamento 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, en su Capítulo XII sobre formación lo explica. Por otro lado, las administarciones competentes se apresuraron a emitir notas informativas al respecto y dejan claros varios puntos:

    1.Las empresas alimentarias tienen la obligación de formar a sus empleados.
    2.La formación la puede impartir la propia empresa u otra entidad que ofrezca este servicio.
    3.Las empresas que ofrecen formación no necesitan autorización de la Administración.
    4.Los certificados de formación dejan de ser exigibles.
    5.Sí se exigirá demostrar, por parte de las empresas alimentarias, que los manipuladores han recibido una formación correcta, por personal adecuado y un temario acorde con su actividad.
    6.La formación se renueva de manera continua y según lo crea necesario la Administración, sin existir un plazo fijo.
    7.Estos cambios son iguales para todas las comunidades autónomas.

    En conclusión: deja de existir el Certificado de Manipulador como tal, pero se debe demostrar que se ha recibido esta formación porque es obligatoria.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Qué entendemos por personal adecuado? Gracias!

      (5.Sí se exigirá demostrar, por parte de las empresas alimentarias, que los manipuladores han recibido una formación correcta, por personal adecuado y un temario acorde con su actividad.)

      Eliminar
    2. Buenas, mi carnet de manipulador de alimentos caducó hace poco (lo obtuve antes del 2010) y ayer un Inspector de Sanidad me lo exigió en el local en el que trabajo. Quisiera saber si es obligatorio renovarlo pese a que es evidente que recibí la formación adecuada y acreditada sobre manipulación de alimentos, y pese a que al parecer ya no es obligatorio. Gracias.

      Eliminar
    3. Los conocimientos sobre higiene y manipulación alimentaria asi como su renovación siguen siendo obligatorios, (Este "nuevo" Real Decreto recoge las obligaciones de los operadores de empresas alimentarias de garantizar "la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria”), lo que ha dejado de ser obligatorio es que el trabajador deba conseguir la acreditación por su cuenta, siendo esta trasladada al empresario. Como trabajador, el empresario debería haber puesto los medios para renovar dichos conocimientos, ya que en caso de inspección, será necesario presentar el diploma acreditativo de dicha formación.

      Eliminar
    4. http://certificadomanipuladoralimentos.es/
      En esta página puedes leer apartados de legislación a este respecto y sacarte el carnet por solo 18 euros, en 15minutos.

      Eliminar
    5. Un inspector de Sanidad me pidió el certificado de formación hace una semana y no lo tenía así que me lo saqué en http://aula.forcale.org y cuando estaba haciendo el curso lo primero que comentan en la introducción es todo esto que se está diciendo aquí. No existen empresas de formación homologadas, la formación es responsabilidad de la empresa,... pero al final lo más práctico es gastarse 10€ y obtener la formación en entidades como esta, además, así si te llaman para trabajar tienes más oportunidades.

      Eliminar
    6. Macarena yo miré para sacármelo en http://certificadomanipuladoralimentos.es/ pero me parecen unos estafadores porque ponen por todos lados que es gratuíto y cuando haces el curso te piden 18€. Lo hacen para engancharte :(

      Eliminar
    7. Muy buena información . Mejor imposible.

      Eliminar
    8. Perdona "anónimo" pero parece que has querido pasarte de listo.
      He estado en la web que dices y en otras muchas que ofertan el certificado de manipulador y la gran mayoría ofertan lo que dicen.
      En esta web que indicas, como en otras, te ofrecen el curso gratis, y lo ponen bien clarito "CURSO GRATIS" pero el certificado no lo es y tambien te lo indican "CERTIFICADO 18 €"
      Lo que es flipante es que te indignes porque no te den gratis algo que todas las empresas cobran.
      Y sobre todo lo que dices sobre que lo hacen para "engancharte",... ¡alucino!.
      Como te van a enganchar por decirte que el certificado cuesta 18€.¿Es que te obligan a pagar?
      Me indigna la gente que quiere que se lo den todo gratis pero luego quieren cobrar por trabajar.
      ¿Es que en las empresas que dan formación viven del aire?

      Para vuestra información trabajo en una academia como profesor y si, los que os formamos tambien comemos.

      Eliminar
    9. Buenas, la empresa donde se lo puede sacar una por 10€ es http://aula.forcalem.org se te había olvidado la "m" no la encontraba con esa dirección. Me lo he sacado ahí y muy bien. El temario es muy completo. Tengo que comentar que el certificado si que es necesario para trabajar manipulando alimentos. Lo que se denominaba carnet ya no existe. He abierto un bar con mi madre y mi marido y los tres nos hemos sacado el certificado ahí porque pregunté en sanidad y me dijeron que es obligatorio tener dicha formación, lo que ya no regula la administración son las empresas que lo impartían pero lo que si regula es la obligatoriedad de tenerlo. Espero que esto aclare algo porque yo andaba un poco mareada. Ah!, por cierto los certificados los imprimí y como me recomendaron en forcalem, los adjunté al Sistema de Autocontrol. Me parece tremendo todo lo que exigen hoy en día para un pequeño bar, lo de sanidad es lo de menos y al fin y al cabo es por salud. Gracias a todas y a todos por los aportes, me han valido para cuestionarme cosas.

      Eliminar
    10. Buenas, tal y como luego apunta un compañero, lo que te dice la página CERTIFICADOMANIPULADORALIMENTOS.ES es curso gratuito. En ningún lado te dice que el certificado sea gratuito. Por lo tanto no me parece correcto que taches de estafadores a gente que ofrece cursos , muchas veces el problema está en como leemos las cosas y no en los demás.
      No existen cursos en los que se obtenga el certificado de manipulador de alimentos de manera gratuita, pero por 18 € yo me lo saque y no he tenido problemas en las inspecciones sanitarias.
      En definitiva, cuidado con los comentarios que puedan afectar a la actividad profesional de los demás, respetemos para ser respetados.
      Un saludo a todos.

      Eliminar
    11. Buenas, yo lo obtuve en http://manipuladoralimentosonline.com/, es una web del grupo laborali.com, estos son bastantes serios y solo me costó 19 €, el otro día tuve una inspección y no me dijeron nada, vió el diplomita que envían y sin problemas....

      Eliminar
  2. Exacto...
    Pero lo que se intenta explicar aquí es el echo de que uno no tiene la obligación propia de sacarse la certificación para poder trabajar, sino que dicha formación ira a costa de la empresa, tal y como dice el reglamento. La empresa podrá contratar los servicios de entidades externas para dar dicho servicio o internamente con personal adecuado.

    Otra cosa es que las empresas en si prefieran contratar personas que estén formadas para evitar dar la formación inicial, hecha la ley hecha la trampa...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ERES UN BORREGO ESTÁ LAS EMPRESAS BUENAS COMO PARA QUE ESCOJAN A GENTE SIN CUALIFICAR,LO QUE ME HACE MUCHA GRACIA ESQUE HAY GENTE QUE OS CREE¡¡

      Eliminar
    2. Perdona, a quien te diriges y hacia a que... no dejas claro tu comentario, asi que aclaralo o me encargare de borrarlo, porque vaya a quien vaya dedicado, no tienes porque llamar borrego a nadie.

      Eliminar
  3. Inalma está en lo cierto, ya no necesitas una certificado que diga que estas autorizado para manipular alimentos, sino que es la propia empres la que está obligada formar a sus empleados y en caso de inspeccion acreditar que se han llevado a cabo esa formacion, cómo??? los inspectores observarán y preguntarán y los empleados actuaran segun las buenas maneras.

    ResponderEliminar
  4. hoy me pedian 30€ y diciendome que en dos minutos lo tenia echo "el llamado alto riesgo" le e regateao 10€ y a colao ....por supuesto no voy a ir, pa eso me lo hago yo con el bloc de notas xd

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Podéis sacaros un certificado de formación en manipulación de alimentos de mayor riesgo con un coste de 10€ en la siguiente dirección: http://forcalem.org
      No está mal formarse y ese certificado vale para todo el territorio nacional y además acredita una formación de 10 horas. De esta manera te quitas de problemas. Ojo, te dan un límite de tiempo de 7 días para sacártelo. Hacen examen On-Line pero es muy facilito y guardan los datos por si se te pierde el certificado. Caso de perderlo envías un correo electrónico y te lo envían de nuevo.
      Se puede pagar por tarjeta o PayPal (pago seguro).

      Eliminar
    2. Es verdad, yo me lo he sacado con ellos y es genial, son muy buenos. Ah! y no tienen límite de 7 días, de hecho he terminado y me continúan respondiendo a preguntas que les hago.

      Eliminar
    3. Hola, el carnet luego te lo mandan a casa, verdad? o te mandan un certificado por correo para que imprimas y te lo guardes? gracias

      Eliminar
    4. ForcalEm es el mejor sitio para sacarse el certificado. Te mandan el certificado en formato PDF por correo electrónico y lo puedes imprimir o mandar por correo electrónico en cualquier parte. Es verdad que si les haces preguntas una vez terminado el curso te responden. En el foro nadie pregunta pero responden a todo por el correo electrónico.

      Eliminar
    5. Soy el de antes, el certificado que dan los de forcalem es de 12 horas, no de 10 :D yo me lo saqué en 2 horas más o menos porque me lo sabía casi todo pero mi hermano se tiró tres días porque no tenía ni idea :D

      Eliminar
  5. a mi mi jefe me vino ayer con un certificado igual y me dijo que le costo 600 euros y que se lo tenia que pagar ... a plazos y me parece increible porque ni me pregunto ni nada y yo pense que alomejor es obligatorio y por eso fui buscando cualquier informacion sobre eso y ahora que veo que no lo es entonces o esque mi jefe me toma por tonta o no se .. ya que yo hace 3 años me saque el P.C.P.I. de cocina y si o no me lo he sacado ... y eso que ahora mismo trabajo de camarera ... y llevo un año y pico trabajando sin ese certificado porfavor den me algun consejo !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El empresario debe justificar que todo empleado ha de tener la formación adecuada para dicho puesto...en tu caso, por medio del "certificado" que te ha enseñado, en el cual, tu no has sido participe de ningún curso... primera irregularidad de la cuestión.
      En segundo lugar, 600 euros no se puede considerar un valor real, siendo que dicha formación no lo vale.
      En tercer lugar, la formación recae por cuenta de la empresa, lo que con ello conlleva su precio (en la mayoría de los casos dicha formación resulta gratuita para las empresas, ya que formar al empleado crea méritos y subvenciones).
      En conclusión, desde mi punto de vista es totalmente denunciable.
      Te aconsejo que comentes la situación en un sindicato, al menos para poder estar más respaldada.
      Considero que tu jefe intenta aprovecharse de tí.

      Eliminar
    2. Claramente el empresario intento timarte,
      Lo mejor es obtener el certificado por tu cuenta, (online) por 18€ te los puedes sacar y poseer el certificado independientemente de la empresa donde estes trabajando. Desde 2010 los certificados ya no caducan, asi que con hacerlo una vez, ya sirve.
      Hay mucho empresario aprovechado, igual que trabajadores, tenemos que luchar para romper con estas prácticas abusivas.
      Yo lo hice con la página que comenta un compañero arriba: certificadomanipuladoralimentos.es, y me despreocupé por completo del problema para este y futuros empleos.
      Saludos.

      Eliminar
    3. Hola.

      Dices que los certificados manipulador de alimentos no caducan pero he leido por ahí que la empresa con la que trabajes es responsable de que de forma periódica actualizar tu formación con respecto a la legislación vigente. ¿es esto correcto?

      Llevo muchos años trabajando en la misma empresa y nunca he recibido un curso de reciclaje. ¿Esta situación podría darse por ilegal?

      Gracias.

      Eliminar
    4. Como bien dices, la empresa es responsable de actualizar y refrescar los conocimientos del trajador, aproximadamente cada cuatro años tal y como se hacía anteriormente.

      Si que puede darse la situación, en ese caso la empresa asume un importante riesgo frente a una auditoria externa.

      Eliminar
  6. Si quieres hacer un evento en tu barrio, porque son las fiestas del patrón o lo que sea y hay comida o bebida de por medio, y no has contratado un catering claro, sanidad te exige este certificado.

    ResponderEliminar
  7. Debo apuntar que la responsabilidad de la formación en manipulación de alimentos, efectivamente recae en la empresa, es decir ésta debe demostrar que sus trabajadores han recibido la formación y trabajan con buenas prácticas. Si bien, una persona a título personal puede formarse para poder optar a un puesto de trabajo, no es obligatorio que sea la empresa la que le proporcione la fomración, la obligación de la empresa es comprobar y demostrar que sus trabajadores están formados.

    ResponderEliminar
  8. La responsabilidad es de la empresa actualmente pero, sigue habiendo muchas ofertas de trabajo ( animador de comedor escolar, por ejemplo) en el que te lo pide como requisito y no creo que yendo a la entrevista y diciendo "no, es que eso debes ofrecérmelo tú" consigas mucho...

    ResponderEliminar
  9. dejo una duda que tengo:

    nosotros en nuestra hermandad, llevamos organizando un concurso de paellas un par de años. ademas, la hermandad monta una barra para sacar dinero en beneficio de caritas. este año, nos ha llegado el rumor, que el presidente de hosteleros de la ciudad, se va a presentar este año en el concurso con la policia para pedir los carnet de manipulacion de alimentos,que obiamente ninguno tenemos. yo segun la ley, entiendo que no es aplicable a nuestro caso puesto que nosotros no somos una empresa, ni somos trabajadores, somos gente de la hermandad que vamos a hechar una mano para sacar un dinerillo para la hermandad y para caritas.
    mi pregunta es, ¿tendriamos algun tipo de responsabilidad de tipo economico por carecer del carnet de manipulacion de alimentos?

    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si no quieres problemas el que hace la paella tiene que tenerlo pues aunque sea un acto benefico o fiesta no es comida para tu casa.Y en la practica es exigible

      Eliminar
  10. La mañana q pierdes haciendo el curso t lo paga la empresa?????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tendría que ser así en caso de que sea la empresa la que proporciona el curso

      Eliminar
  11. Hola! quisiera saber si tiene la misma validez sacarse el carnet de manipuladora de alimentos on-line, que ir una tarde hacer una clase. gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Conozco gente que lo ha hecho online con la misma validez, por lo que se podría decir que si

      Eliminar
  12. Hola! os dejo este enlace que es un documento de las AESAN informando sobre la formación de manipuladores de alimentos. En dicho documento aclara que la responsabilidad de la formación es de la empresa, si bien en la página 4 añade y matiza que el propio trabajador por su cuenta puede formarse previamente y será la empresa la que valorará si esa formación es válida y suficiente. http://www.aesan.msssi.gob.es/AESAN/docs/docs/cadena_alimentaria/formacion/Doc_criterios_minimos_manipuladores_DEFINITIVO.pdf
    Por otro lado, tiene la misma validez la formación presencial que en modalidad on-line.
    Miguel, en tu duda del concurso de paellas, siendo exigentes, para un evento de este tipo es obligatorio estar en posesión de la formación de manipulador de alimentos, igual que se lo exigen a padres que hacen una fiesta para fin de curso en los colegios.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Hola....acabo de ver vuestros comentarios, tengo visto un trabajo en cocina y me quiero sacar el certificado. He visto anuncios curso online gratis....esos tienen validez o solo los de pago???
    Por favor contestarme gracias, un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienen validez pero tal como dice anonimo la empresa tiene la ultima palabra al respecto

      Eliminar
  14. Tal y como comentais el carnet de manipulador de alimentos es necesario tenerlo puesto que ello implica que el trabajador se ha formado y sabe como debe de aplicar la higiene en su trabajo.
    Tambien os informo que todos estos cursos y muchos más que son obligatorios en muchos oficios, como por ejemplo el de prevencion de riesgos, los podeis obtener de forma Bonificada (gratuita para que nos entendamos)a través de los seguros sociales que tiene que pagar el empresario. Para ello teneis que contactar con una empresa que dé formación y lo sacais en modo a distancia, sin coste ni para el trabajador ni para el empresario. Si quereis más informacion poneros en contacto conmigo en centrelearningformacion@gmail.com

    ResponderEliminar
  15. Como muy bien se ha comentado la responsabilidad de la formación en manipulación de alimentos recae en la empresa. En mi empresa hemos tenido una inspeccion de sanidad y el jefe que era el que realizaba la formación le han pedido programa de formación, material didactico del curso impartido, legislación en la que se basa... Claro, esto una empresa pequeña pues no lo tiene. Conclusion te sacas cualquier certificado por otro lado y ya no tienes problemas.
    Es un tema similar al que ocurre con los riesgos laborales. El empresario puede asumir la gestion pero las pymes no tienen ni conocimientos ni medios para realizarlo y al final lo acabas subcontratando.

    ResponderEliminar
  16. Hay una cosa que no me queda clara: ¿Puede cualquier empresa de formación dar ese tipo de cursos sin necesidad de que ningún organismo oficial le autorice?

    ResponderEliminar
  17. He estado leyendo y la verdad que no entiendo a qué viene el comenzar acusando a las empresas de formación de engaño.
    La legislación indica que el manipulador debe estar formado y que esta formación debe ser continua. El empresario puede formar a sus trabajadores o contratarle formado (no se comete ninguna irregularidad por ello), siendo en cualquier caso el empresario el responsable de garantizar que la formación se lleva a cabo a través de unas buenas prácticas en la manipulación.
    El que las empresas de formación proporcionen estos cursos a particulares, no sólo NO ES UN ENGAÑO, sino que además está favoreciendo a que muchas personas desempleadas puedan conseguir un empleo.
    El generalizar, como se ha hecho aquí, puede hacer mucho daño y más en estos tiempos. Es cierto que, como en todos los sectores, siempre hay empresas que buscan beneficio por encima de dar un buen servicio, pero también lo es, que existen empresas que cuentan con grandes profesionales. No metamos a todos en el mismo saco, porque al final lo único que se consigue es desprestigiar a todo el sector y repito, esto hace mucho daño.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siento comentarte que creo que no has leído bien puesto que la palabra "engaño" no aparece en ningún lado.
      De hecho, se deja bastante clara la situación tanto en la entrada como en los comentarios aportados por la gente que ha ido dando su opinión.

      En ningún momento se dice, "no, no os saquéis el carnet de manipulador" sino que incluso comento que "Otra cosa es que las empresas en si prefieran contratar personas que estén formadas...", nadie está colgando del cuello a nadie.

      El curso de manipulador de alimentos, debe seguir impartiéndose, por lo que no entiendo hasta que punto aclarar el tema de que la responsabilidad va a cuenta de la empresa hace daño al sector.

      Eliminar
  18. Me han despedido del trabajo,deberian devolverme el carnet de manipulador

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El certificado de manipulador es tuyo y la empresa debe dartelo, aunque lo hayan pagado ellos.

      Eliminar
    2. Hay empresas, como algunas cadena de hamburgueserías famosas, que realizan su propia formación para manipular alimentos. Este certificado no te serviría en otra empresa.

      http://laborali.com/curso-de-manipulador-de-alimentos-online/

      Eliminar
  19. Compañero, la información aportada no es correcta. El certificado de manipulador es necesario para la manipulación de cualquier tipo de alimentos.Si viene una inspección de sanidad te lo exigirán. Yo lo obtuve en http://certificadomanipuladoralimentos.es/ , es la página mas economica y fiable. En 15 minutos lo tenia en mi correo electrónico y sin moverme de casa.

    ResponderEliminar
  20. Vaya, parece que algunas empresas que imparten estos cursos se están anunciando aquí disimuladamente... De verdad creéis en la validez de un certificado que te envían por mail y tu lo imprimes? Ese certificado no llevará una firma original. Yo soy profesora de cursos de manipulador de alimentos y los certificados los enviamos por correo postal, con la firma original, pero claro, eso lleva un coste que algunas empresas no quieren asumir.

    ResponderEliminar
  21. Ah, una cosa más, ¿en 15 minutos qué vas a aprender? ¿De verdad da tiempo a formarse en 15 minutos? Me parece que Sanidad debería tomarse en serio este asunto y sancionar a las empresas que realizan esta formación tan instantánea. Desde luego que los últimos cambios en legislación que aquí se comentan no han favorecido en nada a la seguridad alimentaria. El que de verdad quiere aprender no hace este tipo de cursos, eso está claro.

    ResponderEliminar
  22. Yo me lo saque hace dos años,el curso duro dos horas y luego nos hicieron un tes...la duda que tengo es que perdi el documento que acredita que lo tengo.Como puedo obtenerlo sin que me cueste ni dinero ni tiempo,si realmente dura 4 años y page en su dia 30 euros.Me urge respuesta gracias.



    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo lógico es que te pongas en contacto con el centro de formación donde lo realizaste y deben darte una copia.

      Eliminar
  23. Yo me lo saque hace dos años,el curso duro dos horas y luego nos hicieron un tes...la duda que tengo es que perdi el documento que acredita que lo tengo.Como puedo obtenerlo sin que me cueste ni dinero ni tiempo,si realmente dura 4 años y page en su dia 30 euros.Me urge respuesta gracias.



    ResponderEliminar
  24. esta muy bien todo esto,pero si no tienes el carnet o el certificado no entras a trabajar,y si eres joven donde buscas el dinero si estas en paro?

    ResponderEliminar
  25. Señor autor de este artículo en el Blog, primeramente comentarle que soy inspector de sanidad y le dIGO TAJANTEMENTE QUE ES OBLIGATORIO TENER FORMACION PARA LA MANIPULACION DE ALIMENTOS ¿Qué diferencia hay en manipular los alimentos antes de este decreto nuevo? se manipula igual ¿verdad? por tanto quien quiera trabajar manipulando alimentos DEBE ACREDITAR LA FORMACION y para ello como usted dice las empresas que se dedican a la formación no engañan a nadie sino que ofrecen la posibilidad de tener las acreditaciones necesarias para poder optar a manipular alimentos.

    Por otro lado voy a trasladar a la empresa de la cual ha sacado la información que tome medidas contra usted ya que el articulo de dicha empresa no es como usted lo pone.
    Ojalá tomen medidas contra usted ya que está poniendo falsa información y eso es delito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Señor inspector de sanidad, seguramente veterinario puesto que la legislación no avanza en cuanto a las competencias del sector, lo primero de todo, puede dar su "chivatazo" al organismo encargado de redactar dicho Real Decreto... puesto que ha sido la fuente principal. En segundo lugar, tambien puede correr al equipo de redacción de Eroski Consumer para decirle que he copiado su frase de "No es cuestión de acreditar, sino de concienciar. No se examina, sino que se forma, y no se consigue un carné, sino que se adquieren los conocimientos y se aplican día a día a través de unas buenas prácticas de manipulación".

      No se si se habrá leido toda la entrada, pero en su contenido en ningún momento se contradice el hecho de que sea obligatorio tener unos conocimientos de seguridad alimentaria, por el bien del consumidor, la empresa y el propio manipulador. Lo que si se especifica es que la responsabilidad de formar a los empleados recae sobre la empresa, y no como hace unos años en los que cada cual se sacaba el carnet por su cuenta acreditando su formación durante 4 años.

      Esta entrada avisa a los empleados de que un empresario no puede coger y decirle al empleado "sacate el carnet o te despido", o "sacate el carnet y tu te lo pagas".
      Para personas fuera del ambito laboral que buscan trabajo, no les queda otra que para tener "puntos" a la hora de la entrevista, tener su certificado de manipulador.

      Reconozco que quizá el titulo de la entrada "el carnet de manipulador de alimentos NO es obligatorio" pueda llevar a error... el significado que se le quiso dar fue de "La obligacion ya no recae sobre el empleado sino sobre el empresario"...tal y como se da a entender posteriormente en el desarrollo de la misma.

      No se preocupe, ahora mismo cambio el titulo para que personas como usted, no piensen lo que no es.

      Un saludo

      Eliminar
    2. Este tal anónimo es un mamarracho y lo que has puesto en tu blog no es delito ninguno, no tienes que cambiar nada porque venga un don nadie, que a saber quien es, si tiene 15 años o 50, amenazando con denunciar algo que actualmente, gracias a dios es legal en España como es poner una información desde un articulo de opinion, en China a lo mejor si que te penalizan pero no aqui, el que debería informarse mejor es él antes de amenazar sin ton ni son en un blog. Conozco la politica de la ley de datos porque soy diseñador y hablo con conocimiento de causa.

      Eliminar
    3. Gracias Web Designer, por desgracia estoy viendo que a la gente le gusta mucho eso de amenazar y coaccionar por causas que creen "justificadas"...asi q una, va a tener que conocer también esa ley para bajar un poco los humos a ciertas personas ;)
      Gracias de nuevo

      Eliminar
  26. Buenos días, primeramente para dar esa información hay que documentarse bien, si quiere le documento.

    A día de hoy lo que se ha llevado a cabo es una especie de "privatización" ( que conste que pongo comillas) en que hasta el 2010 eran los servicios de salud los principales en expedir dicho carnet que es cierto que ya no existe como tal ese pequeño papel de cartón, ahora se da certificados en donde se ACREDITA LA FORMACIÓN EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS y se encargan por un lado. LA EMPRESA CONTRATANTE LA CUAL COMO SABRÁ PRACTICAMENTE LAS GRANDES EMPRESAS LO HACEN YA QUE EL 99,9% DE ELLAS TE PIDEN QUE VENGAS YA CON EL CERTIFICADO REALIZADO "DE CASA" y para ello están las EMPRESAS DE FORMACIÓN que dan el servicio a la población para que puedan optar a miles de ofertas laborarles donde TE EXIGEN EL CERTIFICADO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por redactar lo mismo con otras palabras. Asi no habra lugar a confusión.

      Eliminar
  27. Las grandes empresas ya no contratan directamente, sino q lo hacen precariamente las ETTs, y por encima tener q pagarse cada uno el curso... Venga ya... Si es q ya les ponemos el trasero para q nos den bien por el... Y lo peor es q a much@s les gusta...

    ResponderEliminar
  28. Buenos días, me parece muy importante el debate que se ha generado en este blog . Desde mi experiencia como experto en Seguridad Alimentaria es cierto que las empresas pueden formar a sus trabajadores como dice el nuevo Decreto, pero en la realidad no lo hacen, principalmente, porque en la empresa, no hay nadie formado para impartir esta formación. A nosotros nos llaman muchas empresas para formar a sus trabajadores y muchos particulares para realizar el Curso de Manipulador de Alimentos tanto presencial como a distancia a través de nuestra sencilla página www.sanidadagroalimentaria.es. (pero nuestro curso no es tan económico, ya que ofrecemos asesoramiento personalizado).
    Es cierto que muchas empresas no pagan la formación a sus trabajadores, debido a la situación económica, pero para encontrar un buen trabajo debemos de formarnos, y gastarse el dinero en una formación es una buena inversión, al igual que lo hicimos durante muchos años en la Universidad las personas que hoy impartimos esta formación.
    Espero no ofender a nadie y ayudaros en solucionar otras dudas que surjan también en este blog. UNA SOCIEDAD SIN FORMACIÓN, ES UNA POBLACIÓN SIN FUTURO.

    ResponderEliminar
  29. Muy interesante este artículo del Blog, sobre todo, porque ahora mismo hay cierta confusión en la calle con este tema. Yo trabajo en una academia de formación de Bilbao donde impartimos el curso de manipulador de alimentos y recibimos muchas llamadas de gente que nos pregunta si hay que sacárselo o no, etc. y tratamos de aclararles un poco la situación. Cualquiera que lea este blog a partir de ahora lo va a tener muy claro, gracias Inalma: muy buen trabajo.
    Aprovecho yo también para decir que en http://www.andramari-formacion.com lo impartimos mediante una clase presencial de algo más de una hora de duración y el precio es de 40 euros.

    ResponderEliminar
  30. Lo realmente grave es que algunas empresas sin escrupulos emitan un certificado de manipulador sin que el alumno realice el curso. Es decir el unico requisito es pagar y dar el nombre.

    ResponderEliminar
  31. son validos los cursos que ofertan por internet y que son mucho mas baratos que los que dan las empresas de formacion? y son validos para todas las comunidades de españa?

    ResponderEliminar
  32. A mi me contrataron para trabajar en una heladeria y una vez contratada me dijo el jefe "necesito tu carnet de manipulador de alimentos" y cuando le.dije k yo no tenia eso,me dijo que ya me lo podia estar sacando porque le.hacia falta... asi que tuve que buscarme yo las habichuelas y pagarlo de mi bolsillo obviamente

    ResponderEliminar
  33. hola yo me saque el carnet de mayor riesgo en febrero 11 del 2010 y me caduca en febrero 11 del 2015,la pregunta despues de leer los comentarios es sigue siendo valido o no,si alguien me puede responder gracias de ante mano

    ResponderEliminar
  34. La verdad que esto no es Correcto, el carnet de manipulador de alimentos lo exige la le ley lo que se ha liberalizado es la autorización por parte de los organismos competentes para ello.
    Saludos

    ResponderEliminar
  35. Hola, buenas noches yo solo tengo una pregunta haber si alguien podra darme información yo me saque el carnet de manipulación hace 5 años y en este momento lo necesito donde podría informarme si lo tengo q volver hacer el curso? Mil gracias un saludo

    ResponderEliminar
  36. Yo me hice el carnet hace unos 15 años en un centro de salud y no guardo un buen recuerdo. Me hacía falta rápido y tuve que apuntarme, esperar a que me llamasen, ir al centro de salud, esperar porque el señor que tenía que darlo no aparecía, en fin... me hacía mucha falta y tuve que esperar cerca de un mes para tenerlo.

    Ahora me ha vuelto a hacer falta y lo he hecho en www.aulacentroformacion.es y lo he conseguido en el mismo día.
    Antes era gratis pero a mi punto de vista, merece la pena pagar un poquito y quitarse de encima la burocracia de antes.

    ResponderEliminar
  37. El marco legislativo que aplica a los manipuladores de alimentos es el reglamento 852/2004, según el cual la formación recibida debe ser específica según la actividad laboral. He estado mirando algunas páginas de formación on line y ofrecen un único temario para todos los sectores de manipulación. Esto es un poco raro, no?

    ResponderEliminar
  38. hola,sace via internet el curso de manipulador de alimentos y quiero saber si este carnet me vale en todo españa.gracias

    ResponderEliminar
  39. Muy bueno http://manipulador-alimentos.net/

    ResponderEliminar
  40. A mi me parece un robo de dinero, ya que un carnet de manipulación de alimentos, obtenido online, lo único que tienes que hacer es hacer un test que te envían y cobrarte los 20 euros, pero no hay ninguna seguridad de que la persona que lo obtiene pueda tener alguna enfermedad contagiosa. Lo lógico seria realizarse un chequeo medico, que es como se hacia hace años.
    ¿Para que sirve el carnet?, no garantiza nada.

    ResponderEliminar
  41. Hola, en 2012 hicimos un curso y nos examinamos en la empresa,los 20 compañeros que trabajamos como PESD en una residencia de la DGA. Curiosamente no tenemos ni carnet ni un certificado que lo avale. Si recuerdo que vino una señorita que nos dió unas nociones para luego hacer un test y que firmamos todo el mundo unos papeles que no nos dieron. Tendría que volver a examinarme otra vez? o, la empresa tiene que tener la documentación y nos la niega? No le veo la vuelta a ninguna de las dos opciones pero es así de triste.

    ResponderEliminar
  42. Vaya tonterías acabo de leer por aquí.
    Soy licenciada en la carrera Ciencia y Tecnología de los Alimentos y me he pasado 4 años estudiando esto. Entiendo que os liéis con este tema porque a mi, estudiando todo este tema, me confunden.
    El certificado de manipulador de alimentos ¡NO EXISTE! Es una estafa pura y dura.
    Tal como se ha dicho, existe el plan de formación el cual es responsabilidad de cada empresa. Lo más lógico, porque cada empresa es diferente, no puede existir un carnet que te certifique capaz de manipular hortalizas que carne, que pueda hacer cualquiera con 20€, con un examen cutre que no te enseña nada de nada. Además, la formación no solo requiere que te capaciten en la manipulación de alimentos, sino en el sistema APPCC y sus prerequisitos, tienen que formarte en seguridad alimentaria. La empresa tiene que asegurarse que conoces los puntos críticos de la empresa, tiene que asegurarse que ENTIENDES por qué se hace un control de la temperatura (por ejemplo) y en qué puntos de la empresa se hace ya que en cada empresa, se hará el control en puntos distintos.
    Además, cuando cambias de empresa, esta nueva empresa volverá a formarte con sus propios principios de APPCC y prerequisitos. Da igual que tu anterior empresa te haya formado -> ¡CADA EMPRESA ES TOTALMENTE DISTINTA!
    Espero que lo hayáis entendido.

    ResponderEliminar